PARC BIT. PALMA DE MALLORCA.
Lamas parasol en composite translúcido para edificio de oficinas.

Edificio de oficinas. Parcela 17. ParcBitDiseño en colaboración, fabricación y montaje de 175 lamas en Material Compuesto translúcido azul, para fachada exenta (1.200 m2) de un edificio de oficinas de ParcBit (Parque Tecnológico del Gobierno Balear, obra de Sir Richard Rogers) en Palma de Mallorca.

Estas lamas, de 7 m de longitud y con sección en forma de perfil aerodinámico de 800 mm de cuerda, han sido desarrolladas, ensayadas y fabricadas por Composites Jareño a partir de una novedosa formulación de material compuesto que permite conferirles la necesaria capacidad estructural, al mismo tiempo que las características de color, translucidez y textura requeridas por el proyecto. Esta translucidez permite obtener una penumbra azulada en la zona de galería.

Las lamas se sujetan en sus extremos por medio de anclajes de acero inoxidable a sendos pilares de acero HEB de 15 m de altura. Un cable atirantado central contribuye a la estabilidad final del conjunto.

Arquitectos: Jaime Sicilia/Boris Pena - SP Arquitectos
Fecha de finalización: Junio de 2001

 

1. PROYECTO.
Prototipo de material compuesto translúcidoEl proyecto del edificio de oficinas de la Parcela 17 del ParcBit requería la ejecución de 175 lamas translúcidas de grandes dimensiones, con el objetivo de proteger al edificio en los meses de verano de la radiación solar y permitir su beneficio en invierno, además de conferirle unos tonos azulados que transmite sensación de frescura. Ello es debido a que el edificio está diseñado para que se comporte de modo permeable a los efectos del viento térmico de verano (Embat), mediante ventilaciones cruzadas en el sentido SW-NE. Para ello primero el viento atraviesa la estructura de lamas de composite azul, especialmente diseñada para no perturbar el flujo laminar del viento y así reducir lo menos posible la presión sobre la fachada interna, donde un sistema de rejilla graduable permite el flujo controlado de este viento a través del espacio de trabajo saliendo por la fachada contraria a través de ventanas practicables.

Prototipo de material compuesto translúcidoLa disposición irregular de las lamas pretende ofrecer diferentes densidades de sombra, igual que los árboles de un bulevar al paseante. Los antecedentes de este proyecto se remontan a 1995, año en que Composites Jareño fabricó e instaló cinco lamas orientables de material compuesto de 7 m de altura para la fachada del hall principal del Instututo Torroja de la Construcción en Madrid, en sustitución de las lamas originales de madera ya en mal estado

 


2. FABRICACIÓN DE LAS LAMAS.
Moldeo del borde de ataqueLas lamas están constituidas por un borde de ataque semielíptico montado sobre un cajón de torsión formado por un larguero vertical de cortadura y los dos paños horizontales que se prolongan hasta el borde de salida. Todas las uniones vistas son encoladas a base de adhesivo epoxy de dos componentes, con lo que resulta una lama de apariencia limpia y uniforme.

Los diferentes componentes de la lama se fabrican a base de una formulación de gel-coat, resina y colorante especialmente estudiada para obtener el grado de translucidez y el tono requeridos por el proyecto. El refuerzo de fibra de vidrio estructural es a su vez de grado translúcido, y el material compuesto finalmente obtenido ha sido sometido a pruebas de envejecimiento acelerado en cámara climática bajo severas condiciones de exposición a la luz ultravioleta, humedad y temperatura.

Para el transporte de las 175 lamas, se diseñaron cuatro contenedores que fueron especialmente fabricados a medida para el proyecto.


 

3. MONTAJE DE LAS LAMAS.
El equipo de montaje de Composites Jareño realizó en el plazo de dos semanas el montaje de las 175 lamas en obra, gracias a una adecuada coordinación con la empresa constructora y la dirección de obra. La sencillez del sistema de anclaje diseñado y la ligereza de las lamas, que podían ser manejadas con gran agilidad fueron decisivas en esta fase.

Montaje con plataforma elevadora Anclaje de los terminales

 



4. EDIFICIO TERMINADO.
Estas fotos muestran el espectacular resultado del edificio terminado con todas sus lamas.

Vista de la calle interior Detalle de las lamas